Что посмотреть вечерком в декабре: «Аркейн», «Основание», «Прошлой ночью в Сохо»

Последний кинодайджест в году получился, пожалуй, самым разнообразным. Милая рождественская сказка в нём соседствует с депрессивным сюром, а общепризнанный шедевр с громким провалом. В общем, всё и сразу — прямо как в праздничном оливье.

Хит-Манки

Что посмотреть вечерком в декабре: «Аркейн», «Основание», «Прошлой ночью в Сохо»

Про что: Киллер-разгильдяй Брюс приезжает в Японию, чтобы устранить амбициозного политика, но после выполнения миссии сам оказывается жертвой подставы. Израненный наёмник попадает в горы, где его по доброте душевной откачивает племя разумных белых обезьян. Однако вскоре в поселение приезжают наёмники и устраивают кровавую бойню. Единственный выживший примат решает во что бы то ни стало отомстить за сородичей… А поможет ему призрак Брюса, который почему-то скован с обезьяной нерушимой мистической связью.Что говорят:«Хит-Манки» — последний проект по комиксам Marvel, запущенный в производство до того, как Кевин Файги взял под личный контроль не только фильмы, но и сериалы компании. А потому его можно рассматривать как блестящее прощание с короткой эпохой творческой свободы, которая подарила нам «Агентов «Щ.И.Т.»»«Сорвиголову» и «Легион». Ничего похожего на «Хит-Манки» мы от Disney в ближайшие годы уже не дождёмся: это задорный анимационный боевик в духе «Дедпула» с литрами крови, чернейшим юмором и абсурдными ситуациями, поданными на полном серьёзе. Чёрт возьми, здесь обезьяна в костюме с галстуком рубит якудза под саркастичные комментарии призрака! И всё это под брендом Marvel.

Основание

Что посмотреть вечерком в декабре: «Аркейн», «Основание», «Прошлой ночью в Сохо»

Про что: Далёкое будущее. Император Клеон безраздельно правит галактикой уже несколько веков, регулярно клонируя самого себя, ведь при нём империя достигла небывалого величия. Однако учёный Гэри Селдон делает неутешительный и пугающе точный прогноз: всего через пару столетий человеческую цивилизацию ждёт неминуемый коллапс и начало эпохи хаоса. Если подготовиться заранее, тёмные времена продлятся «всего лишь» миллениум, а вот если пустить всё на самотёк, человечество будет блуждать во мраке по меньшей мере десять тысяч лет. Власть имущие не желают слушать мыслителя и объявляют его смутьяном, провокатором, желающим очернить императора. Но вскоре выясняется, что предсказания Селдона не только правдивы, но и сбываются куда быстрее ожидаемого.Что говорят: На экранизацию произведений Айзека Азимова Apple явно делала большую ставку. По трейлерам казалось, что «Основание» будет «Дюной» от мира сериалов, не меньше. Бюджет проекта не раскрывается, но то, что денег вложено немерено, видно почти что в каждом кадре. Инопланетные пейзажи, космические корабли, величественный имперский город — всё нарисовано на уровне больших блокбастеров. Да и актёрский состав великолепен: чего стоит один только Джаред Харрис (забавно, что ему опять досталась роль учёного, которого никто не слушает). Однако первый сезон уже пару недель как доступен полностью, а хайпа никакого. Космооперу будто бы проигнорировали все, кроме тематических СМИ. Впрочем, и они встретили «Основание» весьма сдержанно. Это, безусловно, красивая и масштабная фантастика, однако проблем у неё хватает, и главная из них — темп повествования. Рассказывая одну историю, сериал обрывает её на полуслове и делает резкий скачок на несколько десятилетий вперёд. В результате уже знакомые герои либо целиком исчезают из повествования, либо меняются до неузнаваемости, и так аж несколько раз. Впрочем, если это принять, то «Основание» может и удивить, и подарить пищу для размышлений.

Чаки

Что посмотреть вечерком в декабре: «Аркейн», «Основание», «Прошлой ночью в Сохо»

Про что: Жизнь подростка Джейка тяжела и безрадостна. Одноклассники издеваются над ним из-за ориентации и нищеты, отец, овдовев, пьёт без просыху, а творчество парня — скульптуры из кукол — в их захолустье точно никто и никогда не оценит по достоинству. Как раз для очередного арт-проекта Джейк покупает на барахолке старую игрушку из тех, что выпускали в 80-е. На первый взгляд в ней нет ничего особенного: голубоглазый рыжий карапуз в милом комбинезончике. Но вскоре выясняется, что в дом к школьнику попал сам Чаки, он же Чарльз Ли Рэй — серийный убийца, запертый в резиновом теле. И у него свои планы на жизнь нового владельца.Что говорят: создатель куклы-убийцы Дон Манчини — пример редкого упорства и верности своему делу. С первых «Детских игр» и поныне он ни разу не бросил своё творение на произвол судьбы. В каждом новом проекте про Чаки автор выступал либо режиссёром, либо сценаристом. Исключением стал лишь недавний ремейк, который студия создала без его одобрения, воспользовавшись юридической лазейкой. Но Манчини не сдался и продолжил оригинальный сюжет, который тянется аж с 1988 года, на телевидении.«Чаки» — не просто сиквел, но квинтэссенция всей франшизы про игрушечного маньяка. Идеи, заложенные ещё в предыдущих частях, получают своё развитие, а на экране появляются почти все знаковые персонажи серии, причём в исполнении всё тех же актёров. К тому же нам наконец-то показывают, из-за чего Ли Рэй вообще повадился убивать людей. В общем, на случайного зрителя проект не рассчитан точно, однако давним поклонникам кровавых похождений Чаки он наверняка придётся по душе.

Ковбой Бибоп

Что посмотреть вечерком в декабре: «Аркейн», «Основание», «Прошлой ночью в Сохо»

Про что: Боец-виртуоз Спайк Шпигель и бывший коп Джет Блэк путешествуют по галактике на своём здездолёте с музыкальным названием «Бибоп» (это, если что, такой стиль джаза) и за деньги ловят всякую погань, будь то грабители, террористы или просто должники. Один бежит от тёмного прошлого, другой просто пытается накопить на достойную жизнь для себя и дочки. Волею судеб у них на борту оказывается Фэй Валентайн — ещё одна охотница за головами, а по совместительству ловкая мошенница. Ну а по следу Спайка идёт призрак из его прошлого — психопат Вишез.Что говорят: Феерический провал «живой» «Тетради смерти» показал Netflix, что экранизации культовых аниме надо делать хотя бы визуально похожими на первоисточники. В этом плане «Ковбой Бибоп» — определённо шаг вперёд. Да, белого по канону Джета играет афроамериканец Мустафа Жакир, но зато манеры персонажа воспроизводит очень узнаваемо. Да и к Джону Чо, несмотря на его солидный возраст, вопросов нет: вполне достойный Спайк. Но это (а также гениальный саундтрек Ёко Канно и в целом приличные спецэффекты), пожалуй, единственное достоинство сериала как адаптации. Что вполне предсказуемо: оригинал до сих пор отлично смотрится и совершенно не нуждается ни в каких обновлениях. Собственно, доказательством послужили цифры просмотров, из-за которых Netflix уже прикрыл ремейк после дебютного сезона. Однако, как ни парадоксально, всё это не значит, что нового «Ковбоя Бибопа» надо всенепременно обходить, словно лепрозорий. В те моменты, когда создатели не пытаются пересказывать сюжеты аниме, а делают что-то своё, получается не худший комедийный боевик в по-прежнему уникальном сеттинге ретро-футуризма. Да, до оригинала ему, как до Марса на «Копейке», но уровень исполнения всё равно на несколько голов выше, чем у большинства американских попыток перенести мангу на свою почву.

Прошлой ночью в Сохо

Что посмотреть вечерком в декабре: «Аркейн», «Основание», «Прошлой ночью в Сохо»

Про что: Элоиз — ярая фанатка 60-х и немножко экстрасенс. Поступив на дизайнера, она переезжает из родной деревушки в комнату в лондонском Сохо, где с ней происходит нечто странное. Стоит девушке лечь спать, как она ментально переносится на шестьдесят лет назад и видит мир глазами симпатичной начинающей певицы Сэнди. Поначалу Элоиз в восторге, ведь она получила возможность фактически пожить в своей любимой эпохе. Но чем дальше заходят сны, тем яснее становится, что Лондон полувековой давности — вовсе не такое гламурное место, как может показаться наивным девицам, и Сэнди не ждёт ничего хорошего. А от её страданий постепенно сходит с ума и Элоиза.Что говорят: Эдгар Райт, режиссёр «Зомби по имени Шон»«Скотта Пилигрима» и «Малыша на драйве», снял свой самый серьёзный и мрачный фильм. Нет, правда: на два часа и впрямь не приходится ни единой шутки. Зато есть оммажи «Суспирии» Дарио Ардженто и всему жанру джалло в целом, сочная картинка, отличный саундтрек, нетривиальное прочтение избитого сюжета про дом с привидениями, а также талантливые Томасин МакКензи и Аня Тейлор-Джой. Единственное, к чему можно придраться, так это к тому, что «Прошлой ночью в Сохо» совершенно некомпетентен как хоррор. Чётко видно, в какие моменты Райт пытается нагнать саспенс, но сказывается отсутствие опыта, а потому хоть сколько-нибудь напугать фильм способен разве что самую изнеженную и впечатлительную публику. Но зато картина исправно интригует, а сюжет пару раз сворачивает в совершенно неожиданных направлениях.

Аркейн

Что посмотреть вечерком в декабре: «Аркейн», «Основание», «Прошлой ночью в Сохо»

Про что: Пилтовер — красивое, но жестокое место. Пока в верхнем городе богачи гуляют по опрятным мостовым и наслаждаются благами технического прогресса, в мрачных трущобах народ дышит ядовитыми испарениями и зарабатывает на пропитание любыми методами. Однажды бедняки попытались поднять бунт, но власти подавили его жёстко и кроваво. Именно тогда сёстры Вай и Паудер осиротели и попали на воспитание к добродушному здоровяку Вандеру. Теперь они вместе с другими беспризорниками промышляют мелким воровством в элитных районах Пилтовера. Но девочки и представить не могли, что неудачный налёт на лабораторию молодого учёного запустит цепочку событий, которая навсегда изменит не только их судьбы, но и судьбу всего мира.Что говорят: Как будто вы не знаете. На Rotten Tomatoes у «Аркейна» красуется 100% от критиков и 97% от зрителей. Его уже называют одним из лучших, если не лучшим анимационным сериалом в истории, а также самой удачной экранизацией видеоигры. Ах да: это, если что, адаптация League of Legends, но для понимания лора и сюжета шоу вам совсем не обязательно в неё играть. Вот так и должно быть! Всегда! Неужели трудно понять, что отсылки для фанатов оригинала — это замечательно, но нужна ещё и самодостаточная история с яркими персонажами? И то, и другое у «Аркейна» есть, да ещё и в обрамлении из сногсшибательного визуала. Не знаем, каким богам приносили жертвы французы из студии Fortiche Production, но те отплатили сполна: ничего красивее на малые экраны не выходило с премьеры «Клауса».

Мальчик по имени Рождество

Что посмотреть вечерком в декабре: «Аркейн», «Основание», «Прошлой ночью в Сохо»

Про что: Давным-давно в далёкой (по меркам англичан) Финляндии взяла и закончилась надежда. Раздосадованный король по этому поводу собрал во дворце всех бедняков и поручил им пойти в самые дальние уголки страны и принести оттуда что-нибудь, что сделает жизнь всех людей чуточку светлее. Дровосек Джоэль сразу же вспомнил о тайной деревне эльфов, про которую ему рассказывала покойная жена, и, собрав ребят покрепче, ушёл на поиски волшебного народца. И пропал… Тогда вслед за ним отправился сын — рыжеволосый парнишка Николас, которого мама в детстве называла странным словом «Рождество».Что говорят: Пару лет назад Netflix взял за традицию выпускать накануне зимних праздников уютные старомодные сказки. «Мальчик по имени Рождество» — как раз одна из них, причём самая красивая. Заснеженные горы, густые леса, волшебная деревня — всё снято очень лампово и отдаёт духом «Хроник Нарнии». Однако важно понимать, что это не фэнтези, а именно сказка: в ней масса условностей, капелька абсурда и юмор, рассчитанный прежде всего на юную аудиторию. Разыгран этот очаровательный балаган талантливейшими актёрами, среди которых Тоби Джонс, Джим Бродбент, Салли Хокинс, Кристен Уиг и звезда «Призраков дома на холме» Михил Хёйсман. А рассказчицей выступает сама профессор МакГонагалл — Мэгги Смит. Если вы ищете, что посмотреть с младшими или сами не против вернуться в детство, «Мальчик по имени Рождество» отлично подойдёт для уютного зимнего вечера.

Безумный бог

Что посмотреть вечерком в декабре: «Аркейн», «Основание», «Прошлой ночью в Сохо»

Про что: Тщеславные людишки возвели Вавилонскую башню и тем самым разгневали божество. В наказание оно прокляло Землю, и с тех пор она гноится, порождая исключительно отвратительных тварей. Со временем на ней зародилось некое подобие цивилизации — столь же мерзкое и бессмысленное, как и всё вокруг. Неизвестно откуда и неизвестно зачем на проклятые земли спустился солдат. У него есть карта, которая стремительно рассыпается на куски каждый раз, когда он достаёт её из-за пазухи. Но так ли она поможет страннику, если на его пути десятки монстров, упивающихся собственной агонией?Что говорят: Фил Типпетт — один из главных голливудских спецов по кукольной анимации и спецэффектам вообще. Именно его руке принадлежат имперские шагоходы AT-AT из «Звёздных войн» и неуклюжий ED-209 из «Робокопа». Именно он создал динозавров для «Парка Юрского периода» и арахнидов для «Звёздного десанта». Но даже освоившись с цифровыми технологиями, Типпетт хотел вернуться к проволоке, пластилину и куклам — к чему-то настоящему. На создание «Безумного бога» от первых концептов до финального монтажа у него ушло целых 30 лет. И результат впечатляет… Это, конечно, чистый арт-хаус: авторское видение, не замутнённое никакой заботой о зрителе. Лента напоминает полотна сюрреалиста Здзислава Бексиньского, клипы группы Slipknot и жуткие отечественные мультфильмы периода перестройки. На экране все известные пороки человечества получают своё самое экстравагантное, самое мерзкое, но в то же время самое узнаваемое воплощение. Оторопь берёт от осознания, что всё это кто-то изготавливал, собирал, а потом корпел над каждым кадром. Титанический труд, результат которого оценят лишь немногие фанаты авторской анимации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь